此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>大连科技

五大工程推进“质量强市示范城市”创建

质量工作财政投入五年累计近百亿元

来源:大连日报发布日期:2017-10-17

    大连日报讯(记者巴家伟)我市在“全国质量强市示范城市”创建工作中,不断推陈出新,坚持规划先行,强化组织保障,历时两年编制《大连市质量强市发展规划》,重点开展质量发展战略、质量品牌战略、质量对比提升、质量教育普及、质量诚信体系等五大工程建设,通过实施质量品牌工程、“标准化+”行动等有效措施,加大政策扶持力度,为全面振兴东北老工业基地积累了经验,发挥出示范引领作用。创建工作五年来,质量工作财政投入已累计近百亿元,使我市的质量发展具有了鲜明特色。

    在深化行政管理体制改革中,我市大力实施简政放权,提升政府服务质量。对全市54个市直部门的5684项行政职权进行了逐项论证,精简46.7%,不再保留“非行政许可审批”这一职权类别。伴随着大连市公共行政服务中心投入使用,我市更是向社会公开承诺“清单之外无权力,大厅之外无审批”。沈大国家自主创新示范区、中国(大连)跨境电子商务综合试验区、辽宁(大连)自贸试验区申办获批,进一步提升了我市的开放深度和广度。

    近年来,我市累计参与17个国际、12个国家标准化技术组织,并承担其中3个技术组织的总召集人,还主导创建了国际电工委员会液流电池国际标准化联合工作组。累计主导或参与制定国际标准24项、国家标准411项、行业地方标准275项、农业技术规范200项、联盟标准120项,数量位居东北地区首位。依靠强大的标准体系支撑,全市企业广泛实施标准比对、标准评价,支柱行业产品标准水平已达到或接近国际先进水平。

    “信用大连”建设被纳入我市“品质立市”战略实施的基础建设任务,获批创建全国社会信用体系建设示范城市。

    我市在推进社会治理促进社会稳定上多点精准发力,连续多次获得“全国社会管理综合治理优秀市”称号,并被授予国家综治最高荣誉“长安杯”。2015年9月,全国社会治安防控体系建设工作会议在我市召开,“大连经验”在会上引发强烈反响,社会治理水平的不断提升,为质量发展营造了和谐稳定的社会环境。

    通过《大连市支持高层次人才创新创业若干规定》等5个政策文件,22项相配套的实施细则,创新创业环境更趋优化,构成了大连“5+22”人才创新政策体系,形成了广纳贤才、人尽其才的新优势,为高质量人才引入提供了坚实保障。

    我市全力打造公共检验检测认证服务平台,总投资5亿元建设了大连检测科技园,是东北地区最大的检测园区,SGS、中科院大连化物所等多家国际、国内先进检测科研机构入驻。

联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明| 高级检索