此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>科技工作

知识产权服务中心列为全市“七五”普法工作联系点

来源: 浏览量:2876发布日期:2017-10-18

  根据大法宣办〔2017〕6号《关于做好全市“七五”普法工作联系点推荐工作的通知》要求,经请示局领导同意,推荐知识产权服务中心为全市“七五”普法工作联系点。
推荐标准:
  (一)组织领导机构健全。形成了党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的普法工作领导体制和工作机制;党委、政府有规划,人大有决议,年度有计划,工作有部署、有检查、有总结。普法工作领导小组和办事机构健全,人员配置到位。
  (二)各项保障机制落实到位。法治宣传教育工作经费列入本级财政预算,按时足额到位,做到专款专用;法治宣传教育硬件建设到位,有必要的法治宣传教育设备保障;法治宣传教育的队伍建设成效突出,建设有一支专兼职结合的普法队伍;法治宣传教育工作监督检查和奖惩制度健全,各项工作制度化、规范化。
  (三)法治宣传教育扎实深入。围绕党和国家工作大局及党委、政府的中心工作,积极开展“法律六进”等法治宣传教育主题活动,并取得明显成效;领导干部、青少年等重点对象法治宣传教育工作不断深入,成效显著。
  (四)法治宣传教育阵地建设成效明显。积极推进法治宣传教育阵地建设,广播、电视、报刊、网络、移动通讯等大众媒体,特别是新媒体、新技术在法治宣传教育中的作用得到充分发挥;积极开展法治文化建设,将法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,把法治元素融入城乡建设规划设计,积极推进城乡法治公园、法治广场、法治长廊等设施建设,广泛建立城乡法治宣传园地、教育基地、服务阵地。推动法治文化与地方文化、传统文化、行业文化融合发展。
  (五)依法治理工作蓬勃开展。深入推进基层组织和部门、行业依法治理工作,不断提高全社会法治化治理水平。党政领导干部依法决策、依法行政、依法管理。司法、行政执法机关坚持公正司法、严格依法办事。积极开展 “法治城市、法治县(市、区)”创建活动。切实维护群众的合法权益,有效化解人民群众内部矛盾纠纷,为经济社会发展、社会和谐稳定营造了良好的法治环境。
  (六)工作成绩突出。全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提高,得到全社会普遍认可,整体工作在本地区、本行业部门处于领先水平。
  (七)有典型示范作用。推荐作为全市“七五”普法工作联系点的地区、部门和单位,要具有典型示范作用,有明确联系方向。如:在“法律六进”活动、重点对象法治宣传教育、法治创建活动、基层和行业部门依法治理、法治文化建设、普法阵地建设、普法载体创新、普法责任制落实、普法责任清单制度建立、法治宣传典型案例运用、考核评价体系建设、新媒体新技术应用等方面成效显著。

联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明| 高级检索