当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
三位院士为大连蓝色农业传经送宝
发布日期:2018-07-10 浏览量:1366次

    大连日报讯(记者智曼卿)由大连市海洋与渔业局、大连市科技局和大连海洋大学共同主办的首届大连蓝色农业科技论坛日前举行。中国工程院院士、中国海洋大学海洋生命学院院长包振民,中国科学院院士、鱼类遗传育种学家桂建芳,中国工程院院士、海洋生态环境科学与工程领域专家丁德文,以及我市相关高校、科研院所海洋、水产学科相关领域专家、青年科研工作者共同参加本次论坛。

    论坛分为高端论坛和青年科技论坛两个板块,旨在打造一个具有鲜明蓝色农业特色的学术交流平台,促进大连海洋、水产等相关学科的学术沟通与交流,开拓青年学者的科研视野,激发创新思维,增强高校学子对科研工作的了解和认知,为我市蓝色经济发展贡献力量。

    “种业是农业科技创新最集中的领域,可以牵引产业上下游的模式与调整整个产业。目标是高效、健康、绿色。水生动物的分子设计育种需要数据驱动与精准操作,掌握性状的是赢家。通过公司+农户模式,建立大规模水产生物性状测试体系是可行途径之一。”包振民院士表示。论坛上,几位院士围绕水产种业技术和重要生命科学技术当前发展、国际动物育种发展趋势、水产育种应关注的重点等当前国内国际最权威的产业和科研信息进行了专题演讲。

    市海洋与渔业局相关负责人表示,大力发展蓝色农业科技发展被列为2018年大连海洋渔业的重点工作之一。近年来,大连以振兴东北老工业基地和“一带一路”建设为契机,加快推进海洋渔业供给侧结构性改革,积极推动渔业从“猎捕型”向“农牧型”转变,科学发展现代海洋牧场,全力打造“蓝色粮仓”,促进现代海洋渔业持续健康发展。